Від партнерів


Останні публікації

Зареєструйтесь, щоб мати можливість переглядати усі сторінки та файли, публікувати власні матеріали


Высшее образование за границей: кому это нужно?

1

«Мы все учились понемногу - чему-нибудь и как-нибудь». Бесконечные насмешки над нашим постсоветским «как-нибудь» создали благоприятную почву для нового образовательного тренда - обучения за рубежом. Ежегодно только из Украины выезжают на учёбу за границу до 80 тысяч человек. Учатся в колледжах и университетах, в языковых школах и на курсах по подготовке к сдаче TOEFL, IELTS, кембриджских и других международных экзаменов.

Зачем? Тут можно выделить несколько целевых групп, в зависимости от состава которых и можно дать ответ на этот сакраментальный вопрос. Во-первых, это малолетние отпрыски богатых родителей. Учатся они, в основном, в Англии и Германии и, в основном, потому, что так хотят их папа с мамой. Хотят похвастаться собственной крутизной, гениальностью своих детей, а в некоторых случаях - оторвать от плохой компании и праздного шатания по ночным клубам на папины деньги. Взамен - относительное спокойствие родителей, хорошее произношение на английском плюс полезные зарубежные знакомства у детей. В нынешний век космополитов и «граждан мира» вполне полезный навык.

Во-вторых, попасть учиться за границу стремятся представители среднего слоя, желающие жить, а не биться за выживание, как их родители. Здесь запросы попроще - Польша, Чехия и желательно бесплатно. Какие-то варианты в докризисные времена обычно подворачивались - то ли обмен студентами, то ли грант на бесплатное обучение, то ли стажировка для старшекурсников.

Сейчас с благотворительностью стало тяжелее, но желающих получить высшее образование за границей оттого не меньше. Подработка официантом или заправщиком для непритязательной молодёжи по-прежнему вариант, позволяющий при небольшой поддержке родителей прокормиться и оплатить учёбу. Взамен — ранняя адаптация ко взрослой жизни, возможность послушать профессоров различных европейских университетов, регулярно приезжающих прочитать пару-тройку лекций в ВУЗы Польши и Чехии и, в общем-то, неплохое образование, адекватное постсоциалистической экономике. Ну, и возможность остаться в более экономически стабильной, нежели Украина, стране на постоянное жительство тоже для многих весьма привлекательна.

И, наконец, уже повзрослевшие и поумневшие студенты отечественных ВУЗов, понявшие, что в ВУЗе учат, в лучшем случае, учиться, а осваивать профессию придётся самостоятельно. На основе полученного на Родине базового образования они ищут оптимальное соотношение цены и качества, позволяющее подтянуть английский (куда ж без этого?!), получить доступ к зарубежной «скарбнице» знаний по профессии и контакты с иностранными коллегами, полезные для развития собственного бизнеса на Родине, или получения контракта для работы за рубежом.

Тут, по сути, всё равно, в какой из англоговорящих стран учить английский — учите язык там, где его знают, но ничто не мешает выбрать более скромную ценовую категорию. И, в общем-то, можно выбрать заграничный ВУЗ исходя исключительно из уровня предлагаемых знаний по конкретно Вас интересующей специальности — потому что учиться будете Вы, а не папин кошелёк.

В этом смысле Мальта и Ирландия идеально подходят под все вышеперечисленные требования. Здесь можно освоить английский в языковой школе на достаточно высоком уровне. Многие из школ имеют прямые контакты с ВУЗами и колледжами, облегчающие поступление и получение высшего образования за границей. И, наконец, наши специалисты привычно востребованы во многих сферах экономики Мальты и Ирландии - начиная от туризма и заканчивая компьютерными технологиями. Так что изучайте условия и принимайте решение — при сознательном подходе даже не длительное по времени обучение может принести ощутимые дивиденды в будущем!

Автор: 

Наталья Г.

Джерело: 

Отримати сертифікат

Користувацький вхід


загрузка...