RSS-матеріал

Користувацький вхід


Підписатись на E-mail:

Останні публікації

Знакомимся с гостевыми книгами

Зареєструйтесь,
щоб мати можливість переглядати усі сторінки та файли, публікувати власні матеріали


0

Зачастую в гостевых книгах на одной Web-странице содержится значительно больше сообщений, чем на одной Web-странице в Web-форуме. В том случае, если они все не вмещаются на одной Web-странице, сообщения постепенно оттесняются на дополнительные Web-страницы, просмотреть которые можно традиционным способом, т.е. с помощью цифрового меню ссылок, обычно размещаемого в нижней или верхней части Web-страницы гостевой статьи.  В отличие от большинства Web-форумов в гостевых статьях пользователь не имеет возможности удалить или отредактировать отправленное сообщение. Поэтому прежде чем щелкнуть на кнопке Отправить, всегда внимательно проверяйте, что именно вы написали.

 Если вы ведете личный дневник, в который записываете впечатления о прошедшем дне или же размышления о смысле жизни, вас наверняка заинтересует такой своеобразный тип сетевых конференций, как персональные журналы. Казалось бы, какая может быть связь между столь интимной вещью, как личный дневник, и общественной конференцией?

Дело в том, что Интернет легко перевернул все с ног на голову теперь любой личный дневник может стать достоянием общественности, причем автор сам будет вести его публично. Персональные интернет-журналы, которые являются неким электронным подобием личных дневников, с каждым днем становятся все популярнее. Сегодня наличие персонального журнала в Интернете в некотором роде является признаком искушенности в тонкостях использования Всемирной сети. Каждый желающий может завести себе персональный журнал (дневник) с помощью одного из множества популярных Web-сервисов, а затем размещать в нем любую информацию.

В виртуальных дневниках, как и в обычных бумажных, пишут о том, каким был сегодня обед в кафе, чем в очередной раз расстроила или порадовала любимая хоккейная команда, излагают мысли о грядущем празднике, размещают здесь свои стихи и прозу и т.д. Многие заводят себе виртуальные дневники только как дань моде, не имея ни малейшего представления отом, что здесь писать, поэтому заполняют его без особых культурных и литературных изысков. Но нередко встречаются и по-настоящему интересные , солидные проекты, читать которые очень занимательно.

Они воспринимаются примерно как авторские колонки в газетах или журналах, не уступая им ни по актуальности, ни по качеству.  Персональные журналы относятся к классу сетевых конференций по нескольким причинам. Во-первых, оставленные в таких журналах записи могут быть прокомментированы их читателями, что часто приводит к возникновению активных дискуссий, наподобие тех, что ведутся на Web-форумах. Во-вторых, иногда такие журналы объединяются в целые сообщества по интересам, благодаря чему их даже можно считать особой разновидностью Web-форумов.

Внешне персональный журнал похож на обычную Web-страницу, на которую с помощью специальных форм добавляются новые сообщения. Все сообщения затем выводятся на одной Web-странице или же на нескольких таких связанных страницах. В сети Интернет существует множество разнообразных сервисов, предлагающих своим посетителям вести персональный виртуальный журнал или дневник. Но среди них есть один проект, который пока что находится вне конкуренции. Речь идет о Живом Журнале. Этот ресурс является законодателем мод среди себе подобных. Так, в мае 2007 года в его базе данных уже было зарегистрировано порядка 13 млн пользователей, из которых около 2 млн стабильно обновляют свои дневники. За один час на сервере  Живого Журнала появляется несколько десятков тысяч новых сообщений, за минуту — несколько сотен заметок. Кроме обратите внимание также на другие популярные проекты такого рода velnternet (veinternet), Diary (diary) и BnornMail (blogs. mail). 

Чтение сообщений в персональных журналах на сервере veJournal Если Web-форумы или гостевые статьи обычно функционируют в качестве дополнительных сервисов информационных Web-сайтов, то проекты наподобие Живого Журнала чаще всего являются отдельными автономными службами. Поэтому посещение таких дневников становится возможным лишь после того, как пользователь получает прямую ссылку на какой-то конкретный дневник. Затем, когда человек постепенно осваивается, вникает в тонкости работы таких проектов, он, как правило, учится самостоятельно находить интересные журналы.   Это касается в первую очередь тех людей, у которых псевдоним начинается со знака подчеркивания (например, vasya). Несмотря на то что служба персональных журналов дает своим пользователям возможность всячески изменять дизайн личных дневников, общий вид всех журналов все-таки стандартизирован, следовательно, они довольно похожи. Так, любой из дневников представлен в первую очередь основной Web-страницей, на которой содержатся оставленные автором журнала записи. Как в Web-форумах и гостевых статьях, сообщения здесь сортируются в хронологическом порядке.

Традиционно в сообщении указываются тема и время его создания. Кроме того, авторы часто используют функции текущего настроения и текущей песни. Первая из них позволяет с помощью небольших изображений (смайликов) и коротких словесных характеристик выразить настроение, с которым автор писал сообщение. Вторая функция (текущей песни) популярна не только в Живом Журнале, но и в некоторых Web-форумах. Пользователи указывают, какая мелодия звучит у них в наушниках или в колонках во время работы над новой заметкой в дневнике. Разумеется, от обеих этих функций нет никакой практической пользы, они, скорее, предназначены для формирования у читателя подходящего настроения.

В конце концов, не стоит забывать, что персональный журнал в первую очередь является личным дневником, в котором большое внимание уделяется эмоциям. Помимо тех сообщений, которые содержатся на основной Web-странице журнала, в нем могут быть дополнительные комментарии, оставленные читателями дневника по поводу разных авторских заметок. Чтобы ознакомиться с такими комментариями, нужно в секции, выделенной для какого-либо сообщения, перейти но ссылке вроде 1 comment или 5 комментариев (в зависимости от языка интерфейса, выбранного автором дневника, а также от количества оставленных комментариев). Эта ссылка находится внизу каждого сообщения.

Воспользовавшись ею, можно открыть Web-страницу, на которой содержится текст авторской заметки, а под ним размещаются добавляемые пользователями комментарии. Если какая-то из веток дискуссии вокруг одного комментария содержит множество сообщений, то они могут не отображаться на основной Web-странице комментария — о наличии подобных заметок будет свидетельствовать только древовидный перечень ссылок на эти заметки. Чтобы открыть все сообщения из одной ветки дискуссии, разросшейся вокруг какого-то комментария, выберите в данном обсужден корневое сообщение и перейдите из него по ссылке Ветвь дискуссии. Кроме собственно заметок, оставленных автором дневника, а также ссылок на комментарии к ним, на главной Web-странице журнала имеется главное меню проект. В зависимости от выбранного дизайна журнала эти ссылки могут находиться вверху, справа, слева и т.д а также иметь другие названия. Здесь можно узнать его имя, дату рождения, увидеть список интересов, список друзей и т.д.

Ссылка my friends ведет на страницу, на которой показываются заметки, написанные людьми, добавленными автором дневника в список своих друзей. Друзья пишут помещаемые тут сообщения не персонально для автора дневника в его раздел, а для своих дневников. После этого специальный механизм, имеющийся на сервере, автоматически транслирует данные записи также на Web-страницы для друзей, имеющиеся в дневниках людей, которые подписались на автоматическое получение всех обновлений данного дневника, т.е. занесли его автора в свой список друзей. Возможно, это описание сейчас покажется вам непонятным и запутанным, но на практике такая вот дружба оказывается достаточно простой и очень удобной.

Слово дружба здесь взято в кавычки не случайно в списки друзей в Живом Журнале принято добавлять не только-тех людей, с которыми вас связывают дружеские отношения, но и любых других пользователей этого сервиса. Причем эти пользователи совсем не обязательно должны быть не то что друзьями, но и даже просто вашими знакомыми. Вы их можете вообще не знать, а они могут даже не подозревать о вашем существован, но если вам интересно читать заметки какого-то незнакомого человека, вы можете без проблем добавить его в список своих друзей. Можно сказать, что страница друзей — это просто Web-страница, на которой вы можете с максимальным комфортом читать сообщения людей, чьи мысли вам интересны, заранее подписавшись на получение обновлений их дневников.

Имея такую страницу друзей, пользователю не нужно заходить отдельно на все интересующие его дневники, поскольку вся информация, появляющаяся в них, будет автоматически собираться в его собственном дневнике в разделе. Название ссылки говорит само за себя щелкнув здесь, вы попадете на Web-сайт автора читаемого вами дневника. Ссылка my calendar (нередко она называется также archive) позволит быстро ознакомиться с заметками, оставленными автором дневника в тот или иной день.

Наконец, ссылка back 20 entries дает возможность ознакомиться не только с двадцаткой самых свежих сообщений, доступных на главной Web-странице журнала, но и позволяет прочитать те заметки, которые были написаны раньше. В Живом Журнале есть не только персональные дневники отдельных людей, но и целые сообщества - своеобразные клубы по интересам. Такие сообщества созданы по различным тематикам музыка, спорт, работа и т.д. Чтобы подобрать себе интересное сообщество, воспользуйтесь специальным ресурсом, содержащим подробный каталог виртуальных объединений. На момент подготовки статьи в его реестре находилось около трех тысяч русскоязычных сообществ. Если вы хотите создать свой виртуальный дневник, сначала зарегистрируйтесь на сервере соответствующей службы. При обращении к Живому Журналу требуется выполнить следующие действия:

- Откройте в окне Web-обозревателя первую страницу Web-сайта.

  - После этого откроется Web-страница "Присоединяйтесь к Живому Журналу", где нужно заполнить относительно небольшую регистрационную анкету.

- В графе Имя пользователя укажите, под каким именем вы хотите зарегистрировать свой дневник. Это имя затем будет использоваться в URL-адресе, по которому читатели смогут открыть ваш персональный журнал.

- Заполните форму Адрес email, где обязательно введите ваш настоящий адрес электронной почты, поскольку по данному адресу отправляется письмо с просьбой подтвердить регистрацию нового пользователя на сервере. Придумайте также какой-нибудь пароль и укажите его в областях Пароль и Подтвердите пароль.

- Во время регистрации напротив слов День рождения следует обязательно указать дату вашего рождения. Поскольку сервис ориентируется на достаточно взрослую аудиторию, то его администрация таким образом пытается ограничить доступ к своему ресурсу для тех посетителей Всемирной паутины, которые не проходят возрастной цензузы. Согласно правилам использования этой службы дети до 13 лет могут создать и вести здесь дневник только под присмотром своих родителей. Присоединяйтесь к Живому Журналу Web-страница с регистрационной анкетой нового пользователя сервиса:

- Далее в области Подтвердите, что вы человек следует указать буквы и цифры, выведенные на зашифрованной картинке.

- В области Официальные данные установите флажок Я прочитал) условия использования и положение о конфиденциальности и выражаю согласие.

- Когда анкета будет заполнена, щелкните на кнопке Create Account.

- На Web-странице Настройте свой аккаунт под словом Basic щелкните на кнопке Select.

- После этого в окне Web-обозревателя загрузится новая Web-страница, а процесс регистрации будет считаться фактически завершенным. Для его подтверждения воспользуйтесь ссылкой, расположенной в сообщен электронной почты, которое было отправлено по указанному ранее адресу администрацией Живого Журнала. Использование своего дневника Написать новую заметку в свой журнал — проще простого.

-  На этой Web-странице содержится большая форма с множеством разнообразных полей. Web-страница, предназначенная для создания новой заметки в дневнике пользователя Живого Журнала

- В соответствующем поле укажите тему заметки.

- Введите собственно текст нового сообщения.

- При желании воспользуйтесь прочими возможно стями — например, сообщите, какую музыку вы сейчас слушаете или в каком настроен пишете текущее сообщение.

- Щелкните на кнопке Отправить в название учетной записи, после чего сообщение будет добавлено в ваш журнал. В дальнейшем вы сможете увидеть только что созданное сообщение по адресу, где user name — это ваш псевдоним, под которым вы зарегистрированы на сервере Живого Журнала. Чтобы принять участие в дискусс, ведущейся вокруг сообщения в одном из журналов, нужно добавить к нему комментарий.

 Режим реального времени — это режим, в котором собеседники общаются, быстро обмениваясь репликами, как, к примеру, во время телефонного разговора. В режиме реального времени два собеседника (или даже больше) одновременно находятся возле своих компьютеров и, используя специальное программное обеспечение, мгновенно пересылают друг другу короткие текстовые сообщения, созданные в формате живого диалога.

Помимо текстовых сообщений некоторые программы такого рода поддерживают голосовую беседу. Это значит, что если к вашему компьютеру, а также к компьютеру вашего собеседника подключены микрофон и наушники, то вы сможете разговаривать друг с другом через Интернет точно так же, как по телефону. Причем в данном случае не будет иметь никакого значения, где именно находится ваш собеседник. Даже если вы живете в России, а нужный вам человек находится в СА, вы сможете разговаривать друг с другом совершенно бесплатно. Кроме того, приложения, рассчитанные на голосовую связь, могут поддерживать режим видеобеседы, когда вместе с голосовым сигналом, передающимся благодаря микрофону, имеется возможность передавать видеокартинку, транслирующуюся посредством Web-камеры. В Интернете есть много служб, позволяющих пользователям общаться в режиме реального времени. Среди них можно выделить две наиболее популярные разновидности Web-чаты и программы для обмена мгновенными сообщениями (интернет-пейджеры).

Голосування

Чи відчуваєте Ви професійне (емоційне) вигорання у вашій роботі вчителя?:

Останні коментарі