Від партнерів


Зареєструйтесь, щоб мати можливість переглядати усі сторінки та файли, публікувати власні матеріали


Урок на тему "Растворы.Электролитическая диссоциация"

0

Тема: Растворы. Электролитическая диссоциация.
Цель урока:
1. познакомить учащихся с растворением как физико - химическим процессом: дать
понятие об электролитах и неэлектролитах, рассмотреть причины диссоциации;
2. развивать мышление: умение наблюдать сравнивать, анализировать; делать выводы;
3. воспитывать трудолюбие; коммуникативные навыки; ответственность и уважение к
себе и к окружающим.
Тип урока: усвоение новых знаний.

Ход урока.
1 час
1. Орг. момент: Здравствуйте, ребята! Садитесь. Я рада вас видеть и хочу, чтобы наш урок прошёл успешно. Успешным он будет, если всем нам будет интересно, а интерес - это в первую очередь ваше положительное эмоциональное отношение к химии. Мы будем с вами работать сегодня вот с такими картами , и давайте оценим наше эмоциональное состояние в начале урока, а потом - в конце нашей работы. Нарисуйте один из значков - солнышко, ёлочка, тучка – в уголке вашей карты.
2. Скажите, как вы считаете, какое вещество на Земле является главным: без него невозможна жизнь, без его участия невозможны многие химические реакции? Слайд № 2
Почему вы так считаете? Каким уникальным свойством оно обладает? Правильно, это способность растворять различные вещества: и газы, и жидкости, и, конечно, твёрдые вещества. Поэтому сегодня мы поговорим о водных растворах. Слайд № 3 Но ведь растворы могут быть не только водные: раствор йода в спирте. Ещё примеры?
Газовые растворы? Воздух. Твёрдые растворы? Сплавы. Но обычно, когда мы говорим «растворы», мы имеем в виду водные растворы. Слайд № 4
Что же происходит при растворении с веществами, какими новыми свойствами обладают растворы по сравнению с чистыми веществами, их образующими - мы узнаем сегодня.
Запишем тему урока. Какие слова незнакомы? Никогда не встречались? Предположите, что они означают - запишем на доске - в конце урока вернёмся к ним.

3. Все ли вещества одинаково хорошо растворимы в воде? Будем говорить о твёрдых веществах: поваренная соль, сахар, железо, сода, медный купорос? Где мы можем получить информацию о растворимости веществ? Что скажете о растворимости кислот? Оснований? Солей? Веществ какого класса нет? Как думаете, почему? Слайд № 5

4. Что же происходит при растворении с веществами? Проделаем опыт: у вас на столах карбонат натрия, сульфат меди. К какому классу относятся все эти соединения?
Возьмём небольшое количество соли, поместим в стаканчик, добавим воды, размешаем. Внимательно наблюдаем за тем, что происходит. Заполним карты, лежащие у вас на столах: запишите ваши наблюдения и попробуем сделать вывод, о том, какое явление наблюдаем.
Ученики выполняют опыт, записывают наблюдения, в ходе беседы выясняют:
Наблюдали перемешивание, диффузию, т.е. растворение – физический процесс. Теория Вант - Гоффа, Оствальда, Аррениуса.
Наблюдали изменение цвета – признак химической реакции. Демонстрация учителя - смешивание воды и серной кислоты. Выделение тепла, т.е. растворение - химический процесс. Менделеев, Каблуков. Кистяковский.
Слайд № 6
Так что же представляет собой растворение - химический или физический процесс? И то, и другое. Находим и читаем определение в тексте параграфа.
Слайд № 7

5. Большинство реакций идёт в растворах и практически все учёные - химики, да и не только химики, а и физики, изучали свойства растворов. Перенесёмся в 1813 год, в Лондон, в лабораторию Королевского института, где работали двое учёных – Гемфри Дэви и Майкл Фарадей. Они начали исследования в области электричества. Слайд № 8
Два ученика разыгрывают сценку – Дэви и Фарадей.
Майкл. - Послушай, Гемфри, как ты думаешь, могут ли проводить ток какие – нибудь вещества, кроме металлов?
Гемфри. - Металлы проводят ток потому, что их электроны могут свободно
перемещаться, а у неметаллов таких электронов нет. А что ещё можно попробовать в качестве проводника?
Майкл. - А если попробовать воду? Будет ли она проводить ток? Давай попробуем налить дистиллированной воды и пропустить ток через неё. Если она будет проводить ток, значит, лампочка зажжётся.
Учитель. - А чем дистиллированная вода отличается от обычной?
Гемфри. - Нет, дистиллированная вода не проводит ток. А давай попробуем взять раствор поваренной соли. А если взять твёрдую соль?
Майкл. - А если взять раствор медного купороса? Соды? Сахара?

6. Большое спасибо нашим учёным, давайте, ребята, запишем результаты опытов.

7. На какие две группы можно разделить все вещества? Те, растворы которых проводят ток и растворы которых не проводят ток. Первые мы будем называть - электролиты, вторые - неэлектролиты. Запишем определение
Слайд № 9
8. Заведомо ложное умозаключение, построенное на неправильных положениях, называется софизмом. Попробуйте опровергнуть предложенные софизмы.
Все металлы проводят электрический ток, следовательно, все металлы — электролиты.
Если встать в лужу, в которой лежит оголенный провод, находящийся под напряжением, можно получить смертельный удар током. Следовательно, вода проводит электрический ток.
Если близко поднести друг к другу два электрода и подать на них высокое напряжение, между электродами вспыхнет «вольтова дуга». Следовательно, все газы, образующие воздух, являются электролитами.
2 час
9. Почему же электролиты проводят ток? Что происходит с ними в растворе? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, мы послушаем молекулу воды. И. слушая её , попробуйте смоделировать молекулу из пластилина.
Ученик, изображающий молекулу воды:
Молекула воды: В моём строении трудно усмотреть что - нибудь необычное, я состою из атома кислорода, к которому присоединены два атома водорода. Все мои атомы лежат в одной плоскости, а угол между моими связями составляет 104, 5 градуса. И это самое главное - смотрите, ведь химическая связь у меня ковалентная полярная, поэтому на кислороде к меня отрицательный заряд, а на водороде - положительный, и расположены эти заряды на разных концах молекулы. Скажите, вся молекула в целом имеет какой - нибудь заряд? Нет, конечно, я электронейтральна. Но у меня есть два полюса - положительный и отрицательный, и я называюсь диполем. Слайд № 10
10. Вы все смоделировали себе диполь воды. Расположите свои диполи рядом на столе. Что произойдёт с вашими молекулами, если они соприкасаются у вас одноимёнными полюсами? А разноимёнными? Вот именно, молекулы могут притягиваться друг к другу, объединяться по несколько штук и такие объединённые молекулы называются ассоциаты. Вода - не смесь одиночных молекул, а смесь ассоциатов, поэтому она практически несжимаема. Слайд № 11

11. Но вернёмся к электролитам. Что же происходит с электролитами в растворе?
Например, возьмите поваренную соль. Смоделируем молекулу. Почему её растворы проводят ток? Ток - направленное движение заряженных частиц. Значит, если через раствор идёт ток, то в нём есть заряженные частицы.
Запишем все идеи на доске.
12. Ученик выступает с сообщением:
В 1889 г в Лейпциг к Вильгельму Оствальду, профессору местного университета, приехал шведский химик Сванте Аррениус и Иван Алексеевич Каблуков. Около года двое учёных работали вместе, пытаясь выяснить, почему электролиты распадаются на заряженные частицы. Какие силы действуют на молекулы раствора электролита? Может быть, молекулы электролитов так сильно притягивают к себе диполи воды, что они «растаскивают» их на отдельные частицы? Эти частицы будут заряженными, а значит, их направленное движение и есть электрический ток. Процесс распада молекулы электролита на ионы называется диссоциация. Слайд № 12

13. Теперь мы знаем с вами, что такое электролитическая диссоциация. Сравним с тем, что мы записали на доске в начале урока и запишем в тетрадь определение.
Слайд № 13
14. Теоретически сущность процесса растворения обосновал Менделеев Д.И. см. рисунки учебника.
Запишем:
Причина диссоциации - взаимодействие с молекулами воды - гидратация. В чём особенность строения молекул воды? Диполи.
Поэтому образующиеся ионы связаны с молекулами воды - гидратированы.
Слайд № 14

15. д\з п.
16. Выполним тестовое задание по вариантам на листочках . Обменяемся листочками, проверим работу товарища. Поставим оценку.

17. Подумаем и выпишем на листочек слова или словосочетания, которые были для вас новыми, которые запомнились или удивили больше всего. Обменялись листочками, объяснили их друг другу, сверили правильность ответов с учебником или ответом товарища. Что было непонятно?
Подумали и оценили свою работу на уроке сами.
Понравился ли вам урок? Оценили своё эмоциональное состояние на листочке. Оценка работы класса и отдельных учеников учителем.

Приложение 1

Тема: Растворы. Электролитическая диссоциация.
Моё эмоциональное состояние:
- в начале урока
- в конце урока
1. Процесс растворения различных веществ:

Ход опыта Наблюдения Вывод
1. растворение в воде карбоната натрия

2. растворение в воде сульфата меди

3. растворение в воде серной кислоты

Растворение - это , а растворы - это система, состоящая из
2. Электропроводность различных веществ:
Исследуемое вещество Результат Вывод

Электролиты –
Неэлектролиты -

Приложение 2

Солнышко – настроение радостное, хорошее
Ёлочка – мне безразлично
Тучка – плохое настроение, грустно
Приложение 3. Тестовое задание

1) Выберите электролиты: а - кислород
б - хлорид цинка ( водный раствор) в - раствор глюкозы г - раствор едкого натра
2) Выберите неэлектролиты:
а - хлорид калия (водный раствор) б – азот в - азотная кислота (водный раствор)
г - оксид углерода
3) неэлектролиты - это
а - вещества, проводящие ток
б- вещества, не проводящие ток
в - вещества, растворы которых не проводят ток
г - вещества, растворы которых проводят ток
4) в водных растворах электролиты
а - распадаются на ионы
б - распадаются на атомы
в - распадаются на ионы под действием молекул воды
г - распадаются на ионы в результате диффузии
5) при диссоциации молекулы растворённого вещества
а, - объединяются в группы
б - взаимодействуют друг с другом
в - распадаются на ионы под действием молекул воды
г - распадаются на атомы

Автор: 

Ковалёва И.Н. учитель химии ОШ №15

Джерело: 

Учебники, пособия по химии

Отримати сертифікат

Користувацький вхід


загрузка...