Від партнерів


Зареєструйтесь, щоб мати можливість переглядати усі сторінки та файли, публікувати власні матеріали


Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста средствами квиллинга.

0

Реформирование системы образования выдвигает развитие творческой личности ребенка как одно из приоритетных заданий. ”Цель государственной политики относительно развития образования заключается в создании условий для развития личности и творческой самореализации каждого гражданина Украины...“ (Национальная доктрина развития образования, утвержденная Указом президента Украины от 17. 04 2002 г. №347 / 2002). Именно от творческих людей, которые могут достичь успехов в деятельности благодаря определенным индивидуальным и типологическим особенностям, зависит развитие общества. В аналитическом докладе в рамках Пилотного проекта ЮНЕСКО «Художественное образование в Украине. Развитие творческого потенциала в 21 веке» указано, что «первичное знакомство с декоративно-прикладным искусством начинается у детей в детском саду. Познавая различные виды искусства, дети тянутся к работе с соломкой, тканью, лепят игрушки из глины и соленого теста, изготавливают вышивки и др. Главная задача педагогов на таких занятиях заключается в показе детям выразительных возможностей художественных материалов и воспитании у них интереса к традициям края».
Дошкольное образование - первичная составляющая в системе непрерывного образования в Украине, правовую основу которой составляют государственные нормативно-правовые документы: Закон Украины „Об образовании", Национальная доктрина развития образования, Закон Украины „О дошкольном образовании", Положение о дошкольном учебном заведении, Базовый компонент дошкольного образования. Указанные документы четко определяют, что в условиях обновления общества, возрождения национальной культуры ориентация на творческое развитие личности является мировоззренческой основой современного воспитания и образования. Они ориентируют на повышение роли задач развития творческого потенциала ребенка, как средства формирования ее духовного мира, национального сознания, морально-этических идеалов.
Главная цель дошкольного образования: формирование базиса ”личностной культуры ребенка через открытие ее мира в его целостности и разнообразии“ (Базовый компонент дошкольного образования в Украине).
Психологи рассматривают творчество как высший уровень логического мышления, это является толчком к деятельности. Определение понятия творческой личности в философской педагогической и психологической литературе уделяется много внимания (В.И. Андреев А.В. Антонова, Д.Б. Богоявленская, Р.М. Грановская, А.З.Зак, М.Б. Зацепына, Н.В. Кичук, Н.В. Кузьмина, С.А. Сысоева и др.).
Большинство авторов соглашается с тем, что творческая личность - это индивид, который обладает высоким уровнем знаний, имеет потенциал нового, оригинального. Для творческой личности творческая деятельность является жизненной необходимостью, а творческий стиль поведения наиболее характерный. Главным показателем творческой личности, ее значимым признаком считают наличие творческих способностей, которые рассматриваются как индивидуальные психологические способности человека, отвечающие требованиям творческой деятельности и являющиеся условием успешной компоновки.
Ориентированность Базового компонента на каждую личность помогает избежать усредненки, рецептурности в образовании, дойти до каждого отдельного ребенка, раскрыть все его возможности и задатки. Важно осознать главное: ребенок не объект, а субъект активного сотрудничества с взрослым.
Творчески направленной активности дошкольника присущи: активность в мышлении и действиях, инициативность, наличие определенных склонностей, способностей, интересов, творческого воображения; неравнодушное отношение к окружающей действительности, способность замечать, переживать, создавать новое, сомневаться и искать пути решений, получать удовольствие от результата и самого процесса созидания; достаточный уровень жизненной компетентности.
В исследованиях проблемы развития детского творчества представители гуманистической педагогики доводят ее очевидную общественно-педагогическую ценность, которая заключается в формировании уникальных креативных способностей, обеспечивающих ребенку участие в самых разнообразных видах деятельности. Творчество в детстве не самоцель, а средство и условие всестороннего гармоничного развития, выявления своего понимания окружающего, своего отношения к нему. Она помогает раскрыть внутренний мир, особенности восприятия, представлений, интересов, способностей.
Доказано, что становление творческой личности, развитие ее творческих способностей у детей зависит от гармоничного сочетания природных задатков, значимых для конкретного ребенка мотивов деятельности и благоприятной развивающей среды. Важным фактором успеха является также воспитание морально-волевых качеств, развитие эмоциональной сферы и приобретения дошкольниками определенных знаний, умений и навыков, которые необходимы для проявления творческого потенциала.
В настоящее время разрабатывается большое количество инновационных и альтернативных программ развития ребенка в дошкольном образовательном учреждении: Е. С. Демина, А. А. Майер, С. Ф. Пронина, Ю. П. Русанова, и др., среди которых можно выделить: программу «Красота - Радость - Творчество» под редакцией Т. Комаровой; «Природа и художник» Т. Копцевой; и др. Однако, большинство программ обучения и развития творческих способностей детей ориентированы либо полностью, либо преимущественно на когнитивное развитие. То есть на развитие всех видов мыслительных процессов таких как восприятие, память, воображение и логика. Но развитие творческих способностей ребенка - это, прежде всего, реализация его собственной индивидуальности, связанная с развитием способности выразить свое эмоциональное содержание.
Психологи и педагоги, говоря о детском творчестве, выделяют его специфические особенности:
- новизна открытий детей субъективна;
- процесс создания продукта иногда приносит ребенку больше удовольствия, чем сам результат;
- осмысленным действиям с материалом предшествует ориентировочная деятельность детей, спонтанное экспериментирование, что порой кажется бессмысленным, но что часто приводит к положительным результатам.
Все вышесказанное обусловило выбор данной темы.
К творческим относятся способности:
• к оригинальному художественному замыслу;
• к самостоятельной реализации его - созданию нового продукта труда, что имеет ценность и социокультурную значимость;
• к адекватной оценке результатов творческой деятельности.
Как известно, творческие способности лежат в основе любой креативной деятельности, что рассматривается нами как фундамент для развития творческого потенциала ребенка. А поэтому, реализуя одну из целей дошкольного обучения и воспитания я поставила перед собой ряд задач. (Приложение 1)
Как показывает практика, активному развитию детского творчества способствуют различные виды продуктивной деятельности и рукоделия, предусмотренные программой дошкольного образования: лепка, техническое и художественное конструирование, моделирование, вышивание, вязание крючком, работа с тканью и так далее.
Технологичность опыта.
Нестандартные подходы к организации художественно-продуктивной деятельности позволили использовать нетрадиционные технологии: в рисовании; в лепке - пластилинографию; в аппликации - торцовка, мозаика из яичной скорлупы, мозаика из крупы, мозаика из салфеток, аппликация из нарезанных шерстяных ниток; в конструировании из бумаги - квиллинг. Принимая участие в городском мероприятии «Технопарк» (Приложение 2), произошел толчок в сторону новой технологии развития творческих способностей - квиллинг.
Техника Квиллинг, как один из видов декоративно-прикладной деятельности, дает широкую возможность организации продуктивного взаимодействия взрослого и ребенка, основанного на принципах творческого сотрудничества. Работа в данной технике у воспитанников вызывает ассоциации с игрой в мозаику, только прежде чем ее составить по заданной схеме нужно из бумажных полосок скрутить и сформировать роллы (модули). (Приложение 3) Вот тут и начинается творчество, преодоление возникающих творческих задач, и все это по мнению воспитанников - всего лишь интересная игра. Такая игра постоянно пополняет знания, является средством всестороннего развития ребенка, его способностей, вызывает положительные эмоции, наполняет жизнь детского коллектива интересным содержанием. Игры помогают, по утверждению Ушинского, не только проявить способности и склонности, но и совершенствовать их. Он считал, что труд и учение, сочетаясь с игровой деятельностью, способствуют формированию характера и развития воли и разума. Игры всегда ведутся по определенным правилам, в игре дети должны мобилизовать свои знания, обращаясь к источникам информации, таким образом, развивая свои умения и навыки.
Целью своей работы, исходя из выше сказанного, ставлю: научить детей новой технике обработки бумаги - квиллинга, в свободное от занятий время, организовать кружок «Волшебный квиллинг», разработать программу кружка по квиллингу. (Приложение 4) Думаю, что обучение у детей средней и старшей групп будет происходить эффективнее при условии:
• систематической и последовательной работы с детьми, постепенно усложняя уровень выполнения работ;
• совместной работы детского сада и семьи по освоению квиллинга.
В результате этого ставлю задачу:
а) познакомить детей с новым видом конструирования из бумаги - квиллингом, научить изготавливать основные формы (плотную спираль, свободную спираль, каплю, стрелу) и из них составлять различные композиции (от простых к сложным);
б) через занятия квиллингом повысить уровень развития моторики, мышления, внимания, памяти, творчества;
в) в процессе работы воспитывать усидчивость, аккуратность при выполнении работы, эстетику, интерес;
г) провести с родителями мастер-класс;
д) оценить результаты проведенной работы с детьми (оформить выставку работ). (Приложение 5).
Технология, основанная на технике квиллинг, включает ряд взаимосвязанных компонентов: целевой, содержательный, процессуальный и результативный. Главной целью педагогической технологии выступает развитие творческого и эстетического потенциала воспитанников. Целевой компонент представлен рядом конкретных задач:

• обеспечение осознанной целеустремленности;
• формирование положительной мотивации и потребности в творческой декоративно-прикладной деятельности;
• формирование, совершенствование специальных умений и навыков организации творческой деятельности;
• развитие рефлексии, что обеспечивает адекватную оценку ее результатов.
Содержательный компонент включает три основных направления развития творческого потенциала воспитанников:
• познавательное;
• практическое;
• творческое.
Первое предполагает интеграцию воспитанников в систематическую учебно-воспитательную работу. Они овладевают искусствоведческими знаниями в области декоративно-прикладного искусства, живописи, изучают основы построения композиций и технологию выполнения работ в технике квиллинг. Второе включает приобретение воспитанниками прикладных умений и навыков, способствующих развитию творческого потенциала. Данная техника требует от воспитанников овладение умением подбирать способы выполнения работы согласно эскиза, выбирая оптимальный способ; составлять композицию; подбирать материал в соответствии с художественным замыслом; владеть технологией соединения деталей композиции между собой и с основанием. Программа занятий предусматривает последовательное овладение детьми умениями и навыками с учетом возрастных особенностей.
Процессуальный компонент технологии включает методы, формы, средства развития творческого потенциала воспитанников. В зависимости от характера познавательной деятельности по усвоению изучаемого материала, использовала следующие методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемный, частично-поисковый и исследовательский. В ходе опытно-экспериментальной работы применялись все указанные выше методы.
Результативность педагогической деятельности.
Результатом моей работы стало то, что с каждым годом все больше детей проявляют свои творческие способности, становятся раскрепощенными и общительными, раскрывают свой внутренний мир, продолжают и дальше самосовершенствоваться. Мной был проведен ряд открытых занятий: «Снеговик» (техника торцовки), «Подснежники» (техника оригами), «Цветы для мамы» и «Снежинка». (Приложение 6)
Воспитатели нашего заведения с интересом прослушали мой доклад на августовском педагогическом совещании на тему «Технология обучения детей дошкольного возраста квиллинга. Использование квиллинга в различных видах деятельности». (Приложение 7) По обмену опытом с педагогами был проведен мастер-класс «Снежинка» в декабре 2012 года.
Заинтересованность проявили также ученики одной из групп Красноармейского педагогического училища, где провела мастер-класс «Изготовление картины «Весенний колорит» в технике квиллинг». (Приложение 8)
Творческие работы моих воспитанников принимают участие в различных конкурсах и фестивалях: «Рождественские звездочки», «Ассамблея детского творчества», которые организуются благотворительной организацией «Надежда» шахтоуправления «Покровское». Воспитанники, которые уже стали выпускниками детсада, продолжают знакомство с техникой квиллинг в детском центре развития «Бригантина».
Говоря о проблеме творческих способностей детей, мне хотелось подчеркнуть, что их эффективное развитие возможно только при совместных усилиях как со стороны воспитателей дошкольных учреждений, так и со стороны семьи. К сожалению, педагоги жалуются на отсутствие должной поддержки со стороны родителей, тем более, если это касается педагогики творчества. Поэтому целесообразно проводить специальные беседы и лекции для родителей, на которых бы рассказывалось о том, почему так важно развивать творческие способности с детства, какие условия необходимо создавать в семье для их успешного развития, какие приемы и игры можно использовать для развития творческих способностей в семье, а также родителям рекомендовалась специальная литература по этой проблеме. Я считаю, что предложенные выше меры будут способствовать более эффективному развитию творческих способностей в дошкольном возрасте.
Советы креативного педагога (Приложение 11)
Кроме результатов, достигаемых в моей работе встречаются трудности:
- выполненные изделия не отличаются особой прочностью, что негативно сказывается на эмоциональных проявлениях детей;
- бывает сложно удержать интерес воспитанников группы к занятиям квиллингом.
На мой взгляд, я смогла заразить детей своей увлеченностью, умением и они с благодарностью и теплотой будут вспоминать то время, когда вместе со мной учились делать интересные поделки, узнавали много нового и интересного.
Хочется надеяться, что ребенок, что создает красоту своими руками, никогда не станет разрушителем в будущем!
Список литературы
1. Березина В.Г., Викентьев И.Л., Модестов С.Ю. Детство творческой личности. - СПб.: издательство Буковского, 2004
2. Багате Ст, Нюкалов В. Развивать творческое мышление (ТРИЗ в детском саду). - Дошкольное воспитание. - 2004 №1.
3. Венгер Н.Ю. Дорога к развитию творчества. - Дошкольное воспитание. -2002, №11.
4. Веракса Н. э. Диалектическое мышление и творчество. - Вопрос психологии. - 2000 №4.
5. Выготский Л.Н. Воображение и творчество в дошкольном возрасте. - СПб.: Союз, 2007.
6. Годфруа Ж. Психология, издательство в 2 т., том 1. - М.Мір, 2002.
7. Дьяченко А.Н., Веракса Н. Е. Чего на свете не бывает. - М.: Знание, 2004.
8. Дьяченко А.Н. Воображение дошкольника. М., 2006. 9. Ендовицкая Т. О развитии творческих способностей. - Дошкольное воспитание. - 2007 №12.
9. Зайцева А. Искусство квиллинга. - И.: Эксмо - Пресс, 2009. - 64 с.
10. Прохорова Л. Развиваем творческую активность дошкольников. - Дошкольное воспитание. - 2006 №5.
11. Тихомирова Л. Ф. Развитие познавательных способностей детей [Текст]: пособие для родителей и педагогов / Л. Ф. Тихомирова. - Екатеринбург: У-фактория, 2003. - 40 с.
12. Хелен У. Популярный квиллинг.- И.: Ниола - пресс, 2008. - 104 с.
13. Чиотти Д. Оригинальные изделия из бумаги. - И.: Мир книги, 2008. - 96 с.
14. сайт «Страна мастеров»
15. сайт «Поделки с Инной»

Таким образом в большей степени стимулируют творческое самовыражение воспитанников педагоги, имеющие в своем личностном арсенале четкие и достаточно укоренившиеся ориентации на поддержание в детях естественного творческого процесса. Воспитателю необходимо в ходе профессионального самосовершенствования развивать в себе конструктивные личностные установки, помогающие детям сохранять уверенность в своей значимости, в интересности своих спонтанных идей и образов, в том, что самостоятельные пробы и поиски - это важный и достойный уважения процесс, полезный для саморазвития личности, повышения творческой адаптации к Миру. При наличии у педагога такого рода установок, которые будут неминуемо проявляться в конкретной работе, естественное творческое, испытательное отношение ребенка к себе и к окружающей природе будет не угасать, а, наоборот, поддерживаться и закрепляться.
К конструктивным, то есть поддерживающим и гармонизирующим творчество детей, личностным ориентациям педагога можно отнести следующие:
• поощрять самостоятельные мысли и действия ребенка, если они не причиняют явного вреда окружающим;
• не мешать желанию ребенка сделать, изобразить что-то по-своему;
• уважать точку зрения воспитанника, какой бы она ни была “глупой” или “неправильной” - не подавлять ее своим “правильным” отношением и мнением;
• предлагать детям больше делать свободных рисунков, словесных, звуковых, тактильных и вкусовых образов, интересных движений и других спонтанных творческих проявлений в ходе занятий;
• безоценочность в отношении к детскому творчеству - то есть не применять явной системы оценок продуктов ребенка, обсуждать отдельные содержательные моменты этих работ, не сравнивать с другими детьми, а только с ним же самим, с его прошлыми опытами;
• не смеяться над необычными образами, словами или движениями ребенка, так как этот критический смех может вызвать обиду, страх ошибиться, сделать что-то “не так”, и подавить в дальнейшем спонтанное желание экспериментировать и самостоятельно искать;
• творить и играть иногда вместе с детьми - в качестве рядового участника процесса;
• не навязывать свою программу образов и действий, манеру изображения и мышления, свою веру, а, наоборот, пытаться понять логику воображения ребенка и встроиться в нее;
• больше внимания уделять организации творческого процесса создания чего-то, поддержанию этого процесса, а не результатам;
• развивать чувство меры в отношении детей к какому-либо виду творческой деятельности, предлагая разнообразные интересные задания, включая в занятия психофизические разминки, упражнения обычной гимнастики и йоги, сидячей гимнастики Воробьева, на имитацию движений разных животных и т.п.; это позволяет предотвратить однообразие, перенапряжение и переутомление;
• поддерживать на занятиях преимущественно положительный эмоциональный тон у себя и у детей – бодрость, спокойную сосредоточенность и радость, веру в свои силы и в возможности каждого ребенка, дружелюбную интонацию голоса;
• для внесения большего разнообразия в жизнь кружка и изучения творческих способностей детей использовать психологические “творческие” методики и задания, творческие игры со словами, движениями тела, звуками, зрительными образами, вкусовыми, тактильными и обонятельными ощущениями, упражнения из курсов развития психологической культуры: общения, творческого мышления, психической саморегуляции, деловых качеств, самопознания и понимания законов устройства Мира.

Автор: 

Фоміна Світлана Василівна, лауреат конкурсу областного етапу "Вихователь року 2013", вихователь, ДНЗ №19 "Радуга",м. Димитров.

Отримати сертифікат

Користувацький вхід


загрузка...