Від партнерів


Зареєструйтесь, щоб мати можливість переглядати усі сторінки та файли, публікувати власні матеріали


Еще раз об очевидном

0

Еще раз об очевидном

Вообразите школу с детьми, которые умеют читать и писать,
но с учителями, которые не умеют,
и вы получите представление о Веке информации, в котором мы живем.
Питер Кохрейн

Хотим мы того или нет, приходится признать, что Интернет не просто стал повседневным информационным источником миллионов людей (в том числе связанных с образованием), но и совершенно новой средой общения – в чем-то похожей, но чаще сильно отличающейся от привычной. Мы можем это принимать или не принимать, мы можем ее осваивать или игнорировать, но осознавать ее существование уже должны. А значит и хотя бы частично понимать законы этого общения.
«Закрыться» от этой формы существования, общения с каждым годом становится все труднее, а скоро станет вообще невозможно. Это не нашествие, не экспансия – никто повседневные формы человеческой коммуникации не отменит. Просто появилось нечто новое, немного иное по форме и по структуре, с чем нам всем придется жить дальше.
XXI век – век высоких компьютерных технологий, и сегодня наиболее значительные изменения происходят именно в информационной области.
Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Практически все школьники имеют доступ к TV, видео, многие дети общаются с компьютерными играми и компьютером. Благодаря широкому распространению Интернета и средств массовой информации, ребенок оказывается под «ударом» множества информационных потоков. Воздействие этих потоков на «ум и сердце» молодого человека ни родителями, ни учителями, как правило, не контролируется.
Следует констатировать два факта:
? технологии настойчиво проникают в такие области деятельности, которые еще недавно казались доступными исключительно человеческому духу, в том числе в деятельность педагогическую (образовательную);
? проблема подготовки подрастающего поколения к жизни в эпоху информационных технологий, возрастания роли информации как экономической категории не актуализируется в контексте школьного образования, выпускник школы оказывается не готовым к интеграции в мировое информационное пространство.
Учебная информация, которая передается ребенку в школе, занимает в общем информационном потоке все менее значительное место. Это происходит по нескольким причинам.
Во-первых, Интернет и СМИ берут на себя обучающие, просветительские функции. Так создается как бы "параллельная школа". При этом следует учитывать, что информация, передаваемая по каналам сети Интернет и масс-медиа, профессионально готовится специалистами в этой области. Эта информация – продукт, так называемой, индустрии сознания. Индустрия сознания – достаточно мощная отрасль производства, которая направлена на манипулирование сознанием потребителя информации.
Во-вторых, время, проводимое ребенком перед TV или видео, в Интернете и сетевых сообществах по продолжительности уже приблизилось или превосходит время, которое отводится на пребывание в школе.
Большинство школьников простым нажатием кнопки получают доступ к сети Интернет или сразу к нескольким телевизионным каналам. Каждый ребенок может выбирать тот или иной информационный поток. Например, только видеопродукцию (фильмы, музыка, клипы), спорт, компьютерные игры, сетевое общение и пр.
Школьники могут сознательно избегать серьезных образовательных передач, никогда не смотреть передач, связанных с социальными проблемами, политическими движениями, событиями, происходящими в мире.
По бытующему сейчас образному выражению человек может «свить» себе своеобразный «информационный кокон», отгородиться от реального мира, жить в иллюзорном информационном пространстве.
Таким образом, с одной стороны, сочетая в себе возможности телевизора, видеомагнитофона, книги, калькулятора, являясь универсальной игрушкой, способной имитировать другие игрушки и самые различные игры, современный компьютер вместе с тем является для ребенка равноправным партнером, способным очень тонко реагировать на его действия и запросы, которого ему так порой не хватает.
С другой стороны, компьютер – элемент молодежной культуры, и кажется, что ученики знают его возможности лучше, чем большинство учителей. Однако, это не совсем так. Ведь основная масса детей использует компьютер для двух вещей – игры и общения в Интернете. Очень многие подростки не воспринимают компьютер как свой рабочий инструмент и часто не ассоциируют компьютер с учебным процессом.
Со всем выше перечисленным бороться бесполезно, это надо принять как данность и использовать ее в своих интересах. А самый главный наш интерес – дать ученикам необходимые знания, повысить качество и уровень образования, научить школьников искать новые знания, пользоваться ими. В достижении этой цели компьютер – друг наших детей и наш тайный сообщник – может оказать нам большую помощь.
И сегодня мы говорим об изменении роли учителя в информационной культуре – он должен стать координатором информационного потока. Учителю необходимо:
? овладеть современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с ребёнком;
? изменить распространенную сегодня позицию учителя-информатора, источника знаний, контролера на позицию учителя-фасилитатора.
Как известно, термин этот был введен Роджерсом. «Фасилитатором» (поддерживающим) он назвал педагога, который помогает ребенку в процессе развития, облегчает «трудную работу роста». Суть педагогической фасилитации состоит в том, чтобы преодолеть традиционное закрепление за обучающимся исполнительской части и тем самым перевести его из роли пассивного функционера (объекта) к роли активного преобразователя самого себя (субъекта).
Таким образом, все чаще и настойчивее уже сами педагоги говорят о необходимости организации процесса обучения с использованием современных информационно-коммуникативных технологий (ИКТ).
Выделим четыре основных направления развития процесса информатизации в системе образования:
1. Информатизация как техническое оснащение учебных заведений.
2. Информатизация как создание единого информационного образовательного пространства. В данном случае информатизация образования - это процесс объединения при помощи глобальной сети Интернет учреждений и структур системы образования с целью обеспечения для всех участников образовательных процессов равных возможностей как в доступе к образовательной информации, так и в получении образовательных услуг.
3. Информатизация как формирование информационной культуры. Данное направление предполагает комплекс мероприятий по обучению учителей, учащихся современным информационным технологиям, вовлечению их в активное использование глобальной информационной сети Интернет, формированию информационной культуры.
4. Информатизация как внедрение новых информационных технологий в образование. Данное направление информатизации предполагает внедрение в традиционную практику работы образовательных учреждений ИКТ с целью повышения эффективности их функционирования.
Выпускнику школы предстоит жить в мире, в котором умение использовать ИКТ будет определять его жизненный успех; научиться оптимально использовать потенциал современных информационных, коммуникационных, сетевых технологий можно лишь осознанно применяя их в процессе познания, в рамках специально организованного образовательного процесса в условиях информационно-образовательной среды.
Именно поэтому основная проблема современной системы образования – подготовить подрастающее поколение к самостоятельному принятию решений и ответственному действию, к жизни и профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде, эффективному использованию ее возможностей и защите от негативных воздействий.
Для того чтобы система образования смогла готовить граждан информационного общества, она сама должна стать информационной. Новые компьютерные технологии в значительной степени расширяют диапазон образовательных возможностей, которые способны не только изменить организацию учебного процесса, но и систему образования в целом.
Сегодня появились новые технические средства с колоссальными обучающими ресурсами, которые принципиально влияют на организацию учебного процесса, увеличивая его возможности. Новые технические, информационные, полиграфические, аудиовизуальные средства становятся неотъемлемым компонентом образовательного процесса, внося в него специфику в виде нераздельности методов и средств. Это качество уже позволяет говорить о своеобразных педагогических технологиях, основанных на использовании современных информационно-компьютерных средств.
Освоение учителями компьютерных технологий идет быстрыми темпами, однако, нерешенных вопросов еще много и необходимо искать пути решения имеющихся и возникающих проблем, для того чтобы этот процесс был не мучительным и тернистым, а творческим, целеустремленным и результативным.

Автор: 

Богдан Светлана Федоровна, учитель русского языка и литературы КЗ "Лисичанская специализированная школа I-III ступеней №8 Лисичанского городского совета Луганской области"

Отримати сертифікат

Користувацький вхід


загрузка...