Від партнерів


Зареєструйтесь, щоб мати можливість переглядати усі сторінки та файли, публікувати власні матеріали


«Пути и методы целенаправленного формирования произвольности у дошкольников».

Консультация для педагогов: «Пути и методы целенаправленного формирования произвольности у дошкольников».
Пушкарь И. А.
Практический психолог ДОУ №2 г. Амвросиевка, Донецкая обл.
На сегодняшний день главной задачей детского сада и семьи является создание условий наиболее полного общего развития ребенка с учетом его возрастных особенностей и потребностей. В процессе разнообразных видов активной деятельности происходит зарождение важнейших «новообразований» развития, подготавливающих к выполнению новых задач. Одним из важнейших новообразований дошкольного возраста является возникновение у детей произвольного поведения. Данное новообразование является важным для ребёнка, так как современными школами к первоклассникам предъявляются общие психологические требования сознательной целенаправленности и управляемости. В период дошкольного возраста ребёнок овладевает способностью контролировать свои действия, планировать эти действия, после овладения данными способностями деятельность становится целенаправленной. Не достаточно полноценное развитие произвольного поведения у детей дошкольного возраста значительно затрудняет процесс усвоения знаний, формирования учебной деятельности. Поэтому развитие произвольного поведения у детей на протяжении всего дошкольного возраста является актуальным направлением работы воспитателя и психолога.
Как же помочь ребенку, чтобы уровень сформированности его произвольного поведения был достаточным на момент поступления в первый класс и тем самым облегчить процесс адаптации к школе, к новой для него деятельности.
Д.Б.Эльконин и его сотрудники в качестве предпосылок, необходимых для успешного овладения учебной деятельностью, рассматривают умения ребенка, возникающие на основе произвольной регуляции действий:
-умение детей сознательно подчинять свои действия правилу, обобщенно определяющему способ действий;
-умение ориентироваться на заданную систему требований;
- умение внимательно слушать говорящего и точно выполнять задание, предполагаемое в устной форме;
-умение самостоятельно выполнять требуемые задания по зрительно - воспринимаемому образцу.
Фактически эти умения отражают уровень актуального развития произвольности, на котором опирается обучение в первом классе. Дело в том, что этот уровень произвольного поведения проявляется только в определенных условиях, а именно при соответствующей мотивации - игровой или учебной.
Игра – самая любимая и ведущая деятельность дошкольника.
Д.Б.Эльконин считал, что произвольное поведение формируется в групповой (коллективной) ролевой игре, позволяющей ребенку подняться на более высокую ступень развития, чем это он сможет сделать в игре в одиночку, поскольку коллектив в этом случае корректирует нарушения в подражании предполагаемому образцу, тогда как самостоятельно осуществить такой контроль ребенку бывает еще трудно. «Функция контроля еще слаба, -пишет Д. Б.Эльконин,- и часто требует поддержки со стороны ситуации, участников игры ,но значение игры в том, что эта функция зарождается именно здесь».Именно поэтому игру можно считать школой произвольного поведения.
Я предлагаю систему работы практического психолога дошкольного учреждения по формированию произвольности у дошкольников, учитывая закономерности развития ребенка и необходимость сочетания индивидуальных и коллективных форм деятельности.
Первый этап работы – развивать умения выполнять движения по образцу, следовать правилам игры, преодолевать двигательную импульсивность.
Для облегчения процесса сдерживание импульсивных желаний и подбираются игры с речитативами, которые либо подсказывают движения, либо указывают, что должны делать дети после проговаривания их с целью обучения совместным взаимодействиям в команде.
Большое значение для развития произвольности у детей имеют подвижные игры с правилами. Правила в этих играх создают для ребёнка известные нормы действия, определяют, что надо делать и что делать нельзя. ( Если дети нарушают правила, игра останавливается, и правила напоминаем вновь|). Правила игры являются внешним требованием. Дети должны научиться пользоваться этими правилами, подчиняться им – только при этих условиях может состояться игра.Игры по правилам являются предшественниками учебной деятельности.
Также используются игры с элементами сюжета. В них проявляется истинная произвольность поведения, которая заключается , прежде всего , в сдерживании желаний и подчинении своего поведения целям команды.
Второй этап работы¬¬¬¬- включение настольных игр, требующих от ребенка усидчивости, внимания, необходимость соблюдения правил.
Третий этап включает словесные игры на произвольность в общении, преодолении речевой импульсивности.
Четвертый этап- игры и упражнения с графическим изображением.

Виды образцов Направленность игр и упражнений Перечень игр и упражнений
Подвижные игры
Образец движений Формируются умения:
-преодолевать двигательную импульсивность;
-выполнять движения по образцу;
-осуществлять контроль за действиями других и самоконтроль; «Пузырь», «Карусель», «Делай так»,
«Зеркала», «Где мы были не скажем, а что делали покажем»,«Доброе животное», «Фотография», «Затейники», «Слепой и поводырь»,
«Тень»

Образец правил Формируются умения:
-руководствоваться правилами;
-преодолевать двигательную импульсивность. «Сова», «Лисонька, где ты?»,
«Море волнуется», «Иголка и нитка»
«Запрещенное движение»,»Летает -не летает», «Съедобное- несъедобное», «Огонь, вода, воздух,
Земля», «Паук и муха», «Стоп!»,

Настольные игры
Визуальный образец Формируются умения:
-анализировать образец;
-строить программу действий;
-осуществлять текущий самоконтроль;
-тренировать память;
-преодолевать импульсивность;
-концентрировать внимание.

«Лото», «Найди пару», «Подбери по форме», «Разложи по цвету», «Что , где живет?», «Едет ,плавает, летает»
«Сложи узор»,
Игры с конструктором и строительным материалом.
Нанизывание бус по образцу.
Словесные игры и упражнения
Формируются умения:
-слушать и понимать указания взрослого;
-преодолевать речевую импульсивность;
-руководствоваться системой условий;
-работать со смысловой стороной слова;
«Кричалки,шепотелки,молчанки»
«1,2,3-говори», «Доскажи словечко»,
«Подбери рифму»,»Придумай со словом предложение», «Сочини сказку (рассказ)»(на основе опорных слов), «Радио»,»Молчок»,»Черное и белое», «И я»
Графические игры и упражнения
Графический образец

Формируются умения:
-развивать сенсорно моторную координацию;
-работать с образцом;
-слушать, понимать и выполнять указания взрослого;
-осуществлять самоконтроль.

« Выложи палочками»,
«Выложи геометрическими фигурами», «Перерисуй по клеткам», « Поиск клада», «Кодирование»
«Лабиринт», « Перерисуй по клеткам», «Зашифрованное письмо», «Рисование узоров»

Методики Н. И. Гудкиной «Домик»,Б.Д.Эльконина «Графический диктант», А. Л.Венгера «Образец и правило», Н.И.Гудкиной «ДА И НЕТ», «Палочки и крестики» помогут установить уровень сформированной произвольности в деятельности, близкой к учебной. С помощью такого диагностического инструментария психолог может выделить те умения, из-за не сформированности которых, ребенок испытывает трудности в процессе формирования произвольного поведения, и решить с какого этапа начать работу с ребенком, какие включить игры и упражнения.

Литература:
1.Гуддкина Н. И. «Психологическая готовность к школе», «ПИТЕР»2004г.
2.Бондаренко А. К. «Словесные игры в детском саду»,М.:Просвещение,1974г.
3.Истратова О.Н. «Практикум по детской психокоррекции. Ростов -на -Дону.»Феникс» 2007
4.Дьякова В. Д., Железняк А. В. «Програма роботи из майбутніми першокласниками».Видавництво «РАНОК «,2008
Автор:


загрузка...