Від партнерів


Останні публікації

2017-10-18 19:14
Зареєструйтесь, щоб мати можливість переглядати усі сторінки та файли, публікувати власні матеріали


Детская агрессия

0

Детская агрессия — что с ней делать?

Волнующая очень многих родителей, тема -это детская агрессия. Сразу хочу разделить два понятия: агрессию и агрессивность. Агрессивность- рассматривается, как черта характера, свойство личности, которое проявляется в готовности к агрессивному поведению. Агрессия- или же говоря проще, раздражение, злость, гнев- это поведение, негативная реакция на сложные ситуации. Агрессия может быть деструктивной ( с целью нанесения вреда другому) или конструктивной (когда нет цели причинять другому вред) Часто эти два понятия в глазах родителей сплетены воедино. Агрессия имеет массу тонкостей, таких как: её степень ( раздражение-злость-гнев-ярость), направление ( вовне или на себя) , способы выражения. Итак, если ребёнок выражает злость, как на это реагировать? Часто родителей пугают деструктивные способы выражения, такие как:
- физические ( драки, укусы, толкания, вырывания волос и т.д)
-словесные (ругается плохими словами, угрожает, обзывается)
-слёзы и болезни ( что является явным признаком гнева, направленного на себя, не выраженного вовне)
Тут, нужно внимательно присмотреться к ребёнку и себе: что происходит с ним, как часто повторяются случаи проявления агрессии, какие основные причины её вызывают? И помочь ему справиться с его бедой, да, не сразу ругать, а понять и помочь, т.к часто дети выбирают деструктивные способы выражения гнева из-за не знания, бессилия или же в протест какому-нибудь угнетающему его обстоятельству.
Но, и не редко, пугает и само наличие злости и самые минимальные её проявления, на что воспитанные родители, объединившись, часто реагируют так: «Не злись!» , «Хорошие дети не злятся!», «Не такого ребёнка мы воспитывали», «Будешь так себя вести- я тебя любить не буду», «Сердится не красиво!», «Ты же девочка!!!» и т.д
Родители эти прекрасные фразы вынесли из собственного детства и уже совсем забыли, как было обидно и трудно расти не имея права сердиться и обижаться, и чтобы обрести право на полное выражение всех своих чувств, им пришлось долго ждать взросления.
Детей такие фразы пугают до глубины души и что происходит дальше? Ребёнок, чтобы не чувствовать себя плохим и не любимым, начинает скрывать свои истинные чувства, подавлять их дома и выражать где-то, где это хоть как-то возможно ( улица, дет. сад и т.д) ведь если злость не видна, это не значит, что её нет. Поэтому, дорогие родители, измените установки из собственного детства и создайте своё, новое воспитание здоровой личности. КАК? :
- постарайтесь принять собственную злость ( Да, мы все живые люди и все человеческое нам не чуждо!)
- постарайтесь принять тот факт, что ваш малыш, не идеален, и что кроме очаровательной улыбки, он может показать и зубки- ведь он человек!
- ознакомьте малыша с эмоциями и конструктивными способами их выражения, например, игры:
*»Рычи, как тигр»- это и весело, и безобидно и хорошо помогает снять напряжение
*»Топай, как слон» — пусть ножки выпустят наружу все негодование
*»Шипи, как змея (кошка)»- особенно подходит для девочек
* «Кричи, как гиена»- самую звуконепроницаемую комнату и чем громче, тем лучше
* «Побей подушку» ( или куклу «Вот тебе на»)- акцент на том, что только этот предмет можно бить
*»Нарисуй злюку» -пусть рисует все, что хочет и как хочет, чем сильнее нажим и темнее цвет, тем лучше
* «Злое письмо»- для уже умеющих писать, все, что в голову приходит- пусть выражает на бумаге, которую потом можно прекрасно порвать
*»Уничтожаем макулатуру»- все ненужное бумажно в дома, рвём, жмём, швыряем
* И самый «взрослый и зрелый» способ- учим через своё поведение, выражать злость( и другие чувства) словами: «Я обижена на тебя за то-то», «Я сержусь на то-то», «Мне грустно из-за того-то»
Надеюсь, статья поможет вам избежать маленьких воспитательных трудностей, приводящим в большой усталости. Удачи вам!

Автор: 

Білостоцька Наталія Олександрівна,практичний психолог,дошкільного закладу.

Отримати сертифікат

Користувацький вхід


загрузка...