Від партнерів


Зареєструйтесь, щоб мати можливість переглядати усі сторінки та файли, публікувати власні матеріали


Песочная терапия

0

Песочная терапия - один из методов арттерапии, который не только популярный, но и интересный как для детей так и для взрослых.

Песочная терапия

Этот метод, по сути уникален, каждый человек может на время превратится в волшебника или бога и создать свои, хоть и маленькие, миры.
Песок очень приятный на ощупь и податливый в работе материал. Даже малыши, из песка могут создавать горы и ямы, замки и еду. Техника «песочной психотерапии» возникла в 40 годах, и с тех пор частенько применяется как диагностический инструмент в детской психиатрии, а подносы с песком можно встретить в частных развивающих школах.

Материалы для песочной терапии

Самое главное - просторный поднос с дном голубого или синего цвета. Стандартный размер подноса (50х80 “Золотое сечение”) Но в домашней игре можете взять широкий деревянный ящик или большую коробку из под конфет. Также вам понадобятся песок и множество маленьких игрушек: веточки, фигурки, камни, домики.
Как играть?
Попросите ребенка представить, что он волшебник, и ему нужно вместо пустыни сделать волшебный мир и заселить его жителями. На некоторое время ребенок погрузится в настоящее сотворение мира, отделит сушу от моря, создаст горы и реки, посадит растения и поселит животных. Здесь не требуется особых умений. Это очень интересная и увлекательная игра.  Автор этого метода - Дора Калф, жительница Швейцарии, её работа получила общее признание во многих странах мира. В настоящее время метод игры с песком в равной степени используется в работе как с детьми, так и со взрослыми. Так что, после того как ребенок вдоволь наиграется вполне можно заняться созданием мира и родителям.

Как действует песочная терапия?

Специалисты утверждают, что таким образом играя с песком у человека открывается подсознание. Песочные картины очень похожи на наши сны, которые психологи могут прочитать и расшифровать. Конечно, дома, занимаясь с ребенком, мы не сможем точно расшифровать все детские переживания и тревоги, которые он выплеснет на песчаный рельеф, но некоторые моменты все же можно уследить. Обратите внимание на главного героя в его волшебном мире, как ему там живется, кого он боится. Есть ли у него враги, или друзья. Во всех действиях ребенка можно найти подсказки. Ребенку очень трудно рассказать нам о своих проблемах, но он сможет это сделать при помощи песочных картин.

Занимательная песочница

Игра с песком - это естественная и доступная каждому ребенку форма деятельности. Ребенок часто словами не может выразить свои переживания, страхи. И тут ему на помощь приходят игры с песком.
Занятия проводит педагог-психолог в мини группах из 2-4 человек.
 «В гостях у Песочной феи». Песочная терапия занятия. Дети приходят к  Песочной фее - доброй волшебнице, которая знает много интересных игр в песочном мире. Дети здороваются со своим новым другом – песком. И начинается увлекательная игра! Методика песочной терапии такова, что в начале занятия проводятся игры-упражнения для развития мелкой моторики и образного мышления, на снижение психофизического напряжения, а также  дыхательные упражнения.
«Маленькие волшебники – мы создаем мир» На каждом занятии педагогом-психологом предлагается определенная тема.
Это может быть морское дно, мир животных, космос, а дети подбирают (выбирают) для нее необходимый материал и сначала составляют картину самостоятельно, а затем уже в группе. Финалом занятия является совместно созданная прекрасная песочная композиция, которая останется в памяти детей надолго!
Проигрывая взволновавшие  ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, ребенок освобождается от внутреннего напряжения. Песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию.

Песочная терапия оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние ребенка. Игры с песком учат прислушиваться к своим ощущениям, развивают тактильную чувствительность и мелкую моторику. Существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно. При групповой работе хорошо просматривается распределение ролей, стиль поведения каждого участника и характер взаимодействия в группе.

Автор: 

?

Отримати сертифікат

Користувацький вхід


загрузка...