Від партнерів


Зареєструйтесь, щоб мати можливість переглядати усі сторінки та файли, публікувати власні матеріали


Педагогическое сопровождение процесса адаптации детей раннего возраста в условиях детского дома.

0

С поступлением в дом ребенка жизнь малыша меняется,поэтому проблема адаптации детей раннего возраста имеет колоссальное значение.
Изменяются физиологические условия- от питания до организации режимных моментов.В социально-психологическом плане изменения происходят главным образом в таких важных сферах развития малыша,как эмоционально- личностные привязанности и прежде всего его привязанности к его родной матери.От того ,как происходит привыкание ребенка к новой жизни,к чужим незнакомым людям,зависит его умственное и физическое развитие.Поэтому,решение проблем,связанных с сохранением физического и психического здоровья малыша в период адаптации,является одной из важнейших задач.
Находясь на стадии становления,дети наиболее подвержены колебания и срывам.Наиболее распространенными изменениями,отличающимися у малыша в доме ребенка,практически у каждого вновь прибывшего ребенка,сильно выражены негативные эмоции:от"плача" хронического,приступообразного .Особенно ярко проявляется у детей страх(ребенок боится встреч с чужими людьми,боится неизвестной обстановки,новых воспитателей.)Впрочем,нередко можно наблюдать обратные реакции детей: заторможенность детей,когда ребенок испытывает недостаточно положительных эмоций,либо же заторможен так,как будто эмоций у него нет вообще.
Некоторые дети"затормаживаются",а некоторые гиперактивные .Хорошим признаком может стать восстановление нормальной активности.
Различают три вида адаптации:
Легкая адаптация. Нарушения в поведении ребенка дляться не более двадцати дней.При этом различают незначительное снижение аппетита.При этом снижается двигательная активность,взаимоотношения со взрослыми не нарушаются.
Адаптация средней тяжести. Нарушения в поведении малыша ярче. Выражены и длятся более длительное время.Нарушения аппетита и сна проходят не раньше чем через двадцать тридцать дней. Наблюдается серъезная задержка двигательной активности,малыш плохо идет на контакт со взрослым.
Тяжелая адаптация.Тяжелая адаптация может длиться до шести месяцев и более.Малыш может заболеть,у него нет аппетита,он малоподвижен(долго сидит в стороне от детей),плохо идет на контакт,сон не продолжителен,беспокойный.Домашние дети ,чаще всего подолгу не могут восстановить душевное равновесие.
Контроль за состоянием здоровья ребенка,его сном и аппетитом осущесвляется ежедневно.Для этого на каждого ребенка заполняется адаптационный лист.На основе этих данных разрабатывается комплекс мер пед. помощи детям,которые поступили в дом ребенка .

Автор: 

Клочкова Марина Владимировна Стефанов Юрий Анатольевич дефектологи Луганского областного дома ребенка№2

Джерело: 

1 Айзенберг Б.И.,Кондрашин В.И. Некоторые социальные и медико- педагогические проблемы развития детей-сирот раннего возраста"Дефектология": 1990.-М.:-с. 76.
2Василькова Ю.В.,Василькова Т.А.Социальная педагогика:курс лекций:учебное пособие для студентов пед вузов и колледжей.:М.:-Академия,1999-440с
3 Социальная педагогика.Курс лекций.Под общей ред. М .А. Галагузовой. М: Влодос,2000

Отримати сертифікат

Користувацький вхід


загрузка...