Від партнерів


Останні публікації

2017-10-18 19:14
Зареєструйтесь, щоб мати можливість переглядати усі сторінки та файли, публікувати власні матеріали


Как добиваться хорошего чтения

0

Перед учителем всегда стоит важная задача – научить детей читать. Причем хорошо читать. Что это значит ? Младший школьник усваивает азы чтения, то есть формируется навык чтения. Наша цель – выработать прочность такого навыка , осознанность, техничность, плавность, умение вдуматься в прочитанное. В классе всегда есть дети, подготовленные к школе, у них нет серьезных затруднений при обучении чтению. Но есть и такая группа учащихся, которая не имеет никакой подготовки. Не знают букв, не знакомы со звуками речи, их особенностями.

При работе по формированию навыка чтения положительный результат показали ниже приводимые приемы работы.

1.Частота тренировочных упражнений, а не их длительность. Наша память устроена так, что запоминается не то, что постоянно находится перед глазами , а то что , что мелькает : то есть, то нет. Вот поэтому , чем чаще мы будем читать, тем результат положительнее. При этом на такие упражнения отводится не так много времени. Лучше, если домашняя тренировка будет проводиться тремя порциями по 5—10 минут.

2.Жужжащее чтение на каждом уроке, достаточно трех минут с начала занятия. Это чтение, когда все ученики одновременно читают вполголоса, каждый со своей скоростью. Для такого ежеурочного чтения дети носят книгу , которую читают и дома , и в школе.

3.Родителям на собрании я рекомендую контролировать домашнее чтение детей. Хорошие результаты дает чтение перед сном. Известно, что последние события дня фиксируются эмоциональной памятью. Часто родители говорят, что у ребенка совсем нет желания читать. Тут уместно сказать о режиме щадящего чтения, когда ребенок прочитает две – три строчки и получает кратковременный отдых.

4.С целью развития оперативной памяти можно применять зрительные диктанты. Учащимся моего класса очень нравится этот прием. Надо отметить, что проводить зрительные диктанты лучше ежеурочно какой-то период.

5.Работа со скороговорками. Тут идет отработка чистоты произношения звуков речи и артикуляционного аппарата.

6.Отработка техничности чтения и выразительности чтения одного абзаца текста. Затем этот же абзац прочитывается с некоторым увеличением скорости , делаем это несколько раз. Потом сразу переходим на следующий абзац , продолжая читать текст с сохранением темпа чтения.

Понятно, что все эти приемы включаются в план, продумывается систематичность, организация, учет и другие вопросы. Не все сразу дает результат, но продвижение заметно.

РАЗВИТИЕ РЕЧЕВЫХ УМЕНИЙ

Одним из главных навыков, приобретаемых школьниками, является навык владения устной и письменной речью. Грамота усваивается на разном уровне. Поэтому основной задачей считаю совершенствование грамматико-орфографических и речевых умений.

Текстовый материал я подбираю в соответствии с разделами программы по русскому языку. Стараюсь включить больше отрывков из произведений классиков. Такой материал имеет развивающее и воспитательное значение.

Слово, словосочетание, предложение, связный текст – все это рассматривается в разных аспектах. Складывается определенная система в видах работы. Так , например, словарно-орфографическая минутка, письмо по памяти, выборочное списывание, различные виды диктантов, занимательные упражнения, мини-изложения.

Каждый урок должен включать момент повторения. Особенно удачным видом работы считаю орфографические минутки. В них включается такой материал, который по возможности больше охватывает изученные правила правописания.

Интересным является такой вид работы как восстановленный диктант. Однако часто я его не использую. Учащиеся выписывают из продиктованного текста определенные грамматические категории ( по заданию учителя) и затем заново конструируют текст по выписанным словам и словосочетаниям. Большое внимание я уделяю работе с родственными словами. Зная структурные части слова, зная правописание этих структурных частей, можно меньше допустиь ошибок. Гнезда однокоренных слов помогают расширить словарный запас.

Еще одним видом работы, который прижился на моих уроках, является составление связных по содержанию предложений на основе предлагаемой картины. Такие предложения могут иметь не только описательный характер. По сюжетной картине надо немного пофантазировать и додумать, что там могло происходить. Обязательно дети знакомят класс со своим творчеством. Обычно я опрашиваю по вариантам или колонкам. Если по расписанию дальше идет урок чтения, то мы дослушиваем остальных.

К изложениям надо готовиться. Хорошей подготовкой считаю проведение свободных диктантов. Важно соблюдать правильно методику проведения этого вида работы. Текст читается целиком, определяется тема и главная мысль текста, выясняется содержание по вопросам. Обращается внимание на выразительные средства языка. Затем снова читается текст по логически законченным частям. После повторного чтения учащиеся записывают каждую часть как запомнили. Если текст небольшой, я не делю его на части.

Автор: 

Костина Евгения Олеговна

Отримати сертифікат

Користувацький вхід


загрузка...