Від партнерів


Останні публікації

Зареєструйтесь, щоб мати можливість переглядати усі сторінки та файли, публікувати власні матеріали


Материалы для работы с родителями. Отношение к учению

0

Известно, что только в семье у ребенка формируются основные духовные ценности. На них строятся взаимоотношения в социуме. Принятые в семье ценности и определяют поведение ребенка, его отношение к окружающим. Как ни стараются родители повлиять на своего любимого малыша, а все ж допускаются ошибки в воспитании.

Родителям, прежде всего надо иметь ввиду, что интерес у ребенка к учению может появиться лишь тогда, когда взрослые с первых школьных дней помогут ребенку сформировать у него чувство ответственности, обязательности, старания, системности в занятиях. Интерес к учению подкрепляется и эмоциональным фоном в семье. Общение между членами семьи должно быть доверительным, заинтересованным, не только обсуждаются дела ребенка, но и взрослые делятся своими проблемами.

Важное значение при формировании мотивации учения и ценностных качеств имеют вопросы взрослых. Обычно первый вопрос, который задают ребенку при возвращении из школы, это: «Чем вас кормили?».

Может, лучше спросить: «Тебя сегодня вызывали? Как оценил учитель твой ответ? Были ли замечания? Хвалили тебя?»?
Хорошо бы спросить о том, что изучили новое, что больше запомнилось и понравилось?

Часто проблемной ситуацией становится приучение ребенка к каждодневному чтению. Это возникает и потому, что взрослые сам процесс чтения делают для ребенка наказанием. Чтобы не появилось в ребенке негативное отношение к чтению, можно попробовать следующие приемы:
-- не ругать за плохое чтение, а похвалить за то, что сегодня он читает лучше, чем вчера;
-- приобщать к чтению каждый день не как в наказание за плохое чтение, а потому что вам нравится слушать, как читает ваш ребенок;
-- во время чтения иногда полезно прервать его и высказать свое отношение и чувства по прочитанному; этим мы поможем ребенку задумываться над прочитанным и вносим эмоциональное отношение.

Еще важно отметить, что маленькому ребенку(6 лет) еще трудно читать. Не стоит заставлять читать сразу весь текст, лучше это делать по частям. Такие приемы чтения по частям, но несколько раз, не утомляют ребенка и не отбивают охоту этим заниматься.
Необходимо обратить внимание и на общие моменты в укреплении мотивации. Обычно все первоклассники с удовольствием и большим интересом приходят на первые занятия. Но что же потом? Этот интерес затем у кого-то снижается. На то есть причины. Во-первых, повышенные требования родителей. Не надо требовать от ребенка того, чего он не может еще сделать в силу своих возрастных и личных способностей. Во-вторых, неадекватное оценивание ребенка и в классе, и дома. И третье, это частые конфликты по поводу учения ребенка. Вот об этих ситуациях, которые можно назвать конфликтными, хочется сказать подробнее.
Большинство родителей настраивают ребенка на высокие оценки, а не всегда их ребенок получает, ведь на это могут быть разные причины. Плохо подготовился—это одно. А причины могут быть в способностях ребенка к учебным действиям, в отсутствии у него трудолюбия и умения преодолевать трудности, в несоответствии критериев оценивания его деятельности родителями и учителем. Важной причиной снижения интереса к учению становятся конфликты в семье из-за неудачных отметок. Такая обстановка негативно влияет на психическое и эмоциональное состояние ребенка. А ведь этого можно избежать или сгладить остроту ситуации.
Прежде всего, наладить исполнительность в выполнении режима: четко распределить время на выполнение домашнего задания и на время отдыха. Ребенок должен быть приучен к тому, что у него есть работа, такая же, как у взрослых. Делать это надо с первых дней обучения. В настоящее время первоклассникам домашние задания не задаются, но тренировочные упражнения можно провести разумно в виде игры.

Младшие школьники еще не умеют сосредоточенно работать, они не усидчивы, часто отвлекаются. Чтобы научить своего ребенка работать продуктивно, сначала надо создать такие условия для ребенка, чтобы ему было сложно отвлечься. Постоянное место для занятий, время на выполнение заданий, исключение отвлекающих предметов—это может помочь лишь при систематичности требований.
Часто от родителей можно услышать: «Ребенок сидит уже два часа, толку нет, не выполнил.» «По сто раз заставляю переписывать, но все равно плохо». «Говорю ему, говорю, иди, садись за уроки, а он и ухом не ведет».

Выработать требования к ребенку, разумно ему помогать, ни в коем случае чрезмерно не опекать, разумной должна быть и похвала, она должна быть обязательна, но не чрезмерна.

Помнить надо о том, что ребенок старается качественно и быстро сделать домашние задания только тогда, когда его после них ожидают любимые занятия. Важно, чтобы ребенок мечтал о той минуте, когда он закончит домашние задания.

И вот тогда он увидит, что сосредоточенность, трудолюбие, добросовестность и старание приносит положительный результат.

Автор: 

Костина Евгения Олеговна

Отримати сертифікат

Користувацький вхід


загрузка...