Від партнерів


Зареєструйтесь, щоб мати можливість переглядати усі сторінки та файли, публікувати власні матеріали


О массаже расскажет компания faunclub.net

Профессионалы из Фаунклаб рассказали, что такое массаж.
Под термином «массаж» подразумеваются разнообразные приёмы механического и рефлективного воздействия на тело человека, его ткани и отдельные органы, включая растирания поверхности, а также давление и вибрации. Он может быть выполнен как напрямую руками, так и с использованием специально изготовленных приспособлений, а также через воздушную или же водную среду. При этом конечной целью является достижение лечебного либо другого благоприятного эффекта.

Преимущества массажа

  • Отсутствие гендерных противопоказаний;
  • Высокая эффективность без исключений;
  • Оздоровление и профилактика жизненно важных органов;
  • Положительное воздействие на выделительную систему;
  • Избавление от ороговелого слоя дермы;
  • Повышение порога боли.

Для повышения эффективности совместно с механическим воздействием обычно используют разнообразные массажные или ароматические масла, а кроме того – гели, мази и другие подходящие для этих целей лекарственные средства. Также возможно применение температурного воздействия, например, в случае криомассажа. Существует также разновидность без использования каких-либо смазывающих веществ, что характерно, например, для техники русского классического массажа. Однако, самой популярной и широко используемой практикой остаётся использование массажных масел, являющихся готовыми смесями, специально скомпонованными с учётом специфики процесса. Во-первых, они улучшают скольжение рук мастера, делая процесс удобнее как для него, так и для клиента, а во-вторых – могут иметь увлажняющее, питающее, согревающее или охлаждающее, расслабляющее либо стимулирующее действие.

Кому нужен массаж

  • Людям с малоподвижным образом жизни;
  • Профессиональным спортсменам;
  • Детям, пожилым, а также будущим мамам;
  • В период реабилитации после травм.

Известно, что поступающие извне раздражения, воспринятые находящимися в коже и мышцах рецепторами, незамедлительно передаются по нервам в спинной и головной мозг и могут влиять на тонус нервной системы. Так, при использовании различных техник массаж способен оказывать как стимулирующее влияние, включающее повышение тонуса, так и релаксирующее – со снижением тонуса и, соответственно, расслаблением. Потому выбор техник зависит в том числе от желаемого эффекта на центральную нервную систему, а посредством неё – и на все остальные системы и функции человеческого организма, например, на кровообращение. Правильный подбор массажных масел, имеющих в своём составе активные натуральные компоненты, помогает усилить либо же умерить эффект на нужных участках тела.

Когда нельзя делать массаж

  • При опухолевых заболеваниях;
  • Острый тонзиллит (ангина);
  • Варикозное расширение вен;
  • Инфекционные заболевания;
  • Психические отклонения;
  • Гнойные раны.

Совокупность используемых приёмов именуется методикой массажа. К примеру, четыре основных приёма, используемых в классической русской школе, – поглаживание, растирание, разминание, а также ударные и вибрационные техники.
Среди используемого оборудования следует отметить массажные столы, стулья и кресла. Так, массажные столы, которые могут стационарными или портативными, применяются для поддержания пациента в нужном положении. К отличительным особенностям таких столов относятся лёгкость их чистки, мягкая поверхность и, зачастую, подголовник подковообразной формы, позволяющий пациенту дышать во время процедур, находясь в положении лёжа вниз лицом.
Такая разновидность мебели как массажные стулья, которые также могут быть стационарными и портативными, имеет в целом то же предназначение, что и столы, позволяя фиксировать тело пациента в требуемом положении. Возможность клиента не раздеваться позволяет широко применять массажные стулья за пределом соответствующих кабинетов, вплоть до публичных мест.
Отдельно следует упомянуть массажные кресла, предназначенные для автоматизированных аппаратных процедур.

Кто может делать массаж

  • Лечебный массаж может делать только врач;
  • Лечебный массаж может делать реабилитолог при наличии необходимых документов – заключение врача, рентген;
  • Классический (и его подвиды) может делать человек, окончивший курсы.

Понятие «массаж» объединяет огромное разнообразие техник, традиционно разделяемых на такие виды как гигиенический, косметический, спортивный, а также лечебный. Слово «вид» в данном случае подразумевает различные методики, применимые для решения конкретных задач, либо же принадлежность к комплексу определённых процедур.
Вместе с тем точная классификация конкретных техник довольно затруднительна, так как многие из них подразумевают функции, относящиеся к различным видам из вышеперечисленных. К примеру, практически любая из распространённых техник может быть отнесена к лечебным в силу её благоприятного влияния на жизнедеятельность организма, а грань между гигиеническим видом и близким к нему профилактическим на практике весьма условна.
Лечебные техники используются как непосредственно в процессе терапии конкретных заболеваний, так и в дальнейшем в качестве реабилитационного мероприятия. Среди показаний стоит выделить в первую очередь хронические неблагоприятные процессы, такие как боли и воспаления в мышцах, остеохондроз и радикулиты, артриты, проблемы с давлением, головные боли, а кроме того – последствия травм и параличи различного типа. В свою очередь, к противопоказаниям следует отнести такие острые неблагоприятные состояния и процессы как чрезмерно повышенная температура, гнойные воспаления, кровотечения и склонность к ним, гипертонические и гипотонические кризы, недостаточности жизненно важных органов, а кроме того – трофические язвы, злокачественные опухоли, аневризмы сосудов и некоторые другие расстройства.
В целом же массаж полезен и людям, не испытывающих проблем со здоровьем, для поддержания тонуса организма и профилактики разнообразных заболеваний.

Отримати сертифікат

Користувацький вхід